Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Luc MANGIONE

La ronde

J'y suis venu avec désinvolture
Juste pour voir à quoi elle ressemblait
Tous les gens en vantaient son attrait
Etant si fragile, elle paraissait si sûre

J'ai mis un pied dans la ronde
Au début, à petits pas maladroits
Je me suis pris à aimer ça
Vouloir gagner et dominer ce monde

Jour après jour, je me suis vidé
Egoîste, j'ai cru finir en tête
Dans mon coeur, ne restent que des miettes
J'ai laissé l'amour sur le bas-coté

Un peu plus grand et un peu moins humain
Coquille de noix qui dérive et se perd
Le courant m'a poussé contre mes frères
La ronde infernale me jettera demain

J'aurais dû m'envoler, quitter le jeu
Pendant qu'il en était encore temps
Donner de l'amour et vivre de sentiments
Au fond, qu'aurais-je pu faire de mieux?