Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc DETRAUX

Tout donner (version courte)

Perdre un temps fou à se comprendre
à se construire, à s’accomplir
Gagner la braise d’une heure tendre
Pour s’oublier, pour s’adoucir

Vivre les moments d’une splendeur
Laissant l’ivresse nous sourire
Changer au cœur un sain bonheur
Avoir si peur, pourtant s’ouvrir

Secrets chantés dans un murmure
Chaque jour est une recherche osée
Mots bleus d’été qui nous rendent purs
Où l’espoir nous propose d’aimer

Cracher tout ce qu’on peut cracher
Et puis cracher ce qu’on ne peut plus
Savoir alors pouvoir toucher
L’instant sublime où tout se mue


Se dépenser pour que l’autre soit
Montrer que le jour suit la nuit
Etre raisonnable dans la foi
Pouvoir enfin dire vraiment « Oui »

Terminer cette course folle
Comprenant que – Cela – commence
Et vivre ce divin envol
Comme le cadeau d’un vrai silence.