Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc DETRAUX

La nuit (l'adieu)

Tu sais que jamais plus vous ne serez deux
Depuis qu’elle t’a fait cet adieu

Ton regard vide est sans espoir
Moi qui voudrais tant et tant pour toi
Mais je sais que tu ne veux rien savoir
Seule compte la place pour tes combats

Tu sais que la vie n’est plus un jeu
Depuis qu’elle t’a fait cet adieu

Et toutes ces belles choses que vous aimiez ensemble
Ces horizons qui étaient à vos pieds
Tes sens peureux encore en tremblent
C’est à peine si tu oses encore les remarquer

Une douleur à briser le cœur des vieux
Depuis qu’elle t’a fait cet adieu

J’vous revois encore, à Marseille, au port
Tant de kilomètres pour vous séparer
Tu lui offrais des paroles en or
Elle savait, je savais que vous mouriez

Tu n’a jamais plus été heureux
Depuis qu’elle t’a fait cet adieu

Pourtant elle est restée sans faiblir
Elle ne voyait plus que toi… tes yeux…
C’est elle qui a eu le courage de dire
« Je t’aime », le plus beau cri des amoureux

Déchiquetés tous ces mots bleus
Depuis qu’elle t’a fait cet adieu

A ce moment du bout du cœur, vous vous êtes déchirés
Pleins de peur sans avoir pu faire autrement
Vous vous êtes promis l’éternité
Pour la vie d’un instant

C’est la seule fois où j’ai vu briller tes yeux
Depuis qu’elle t’a fait cet adieu
Depuis qu’elle t’a fait cet adieu


Pujari