Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Loup MARTIN

Tombeau

À la mémoire de ceux que j’ai aimés,que j’aime éternellement

J’aime l’éternité, moi qui suis de passage.
Je souhaite durer dans tout ce qui m’est cher.
Je déteste la mort. J’aime l’esprit, la chair.
Je propose, mon cœur, que tu ne sois pas sage.

Je sais que je ne suis qu’une ombre au paysage.
Je dois (même blessé) parler net, parler clair.
Je peux me recréer par mes mots, par l’éclair.
Je me souviens du feu qui brûlait ton visage.

Je doute que la cendre enfante un nouveau feu.
J’ignore si ce monde est plus grave qu’un jeu.
Je crois que tu n’es qu’ombre et cendre au fond des âges.

J’ai rêvé d’un futur sans passé ni présent.
J’imagine une époque où rien ne soit pesant.
J’espère te revoir à tes prochains passages.