Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Loup MARTIN

Le poète et sa femme

Pour ma Nicole.

Le verbe «Aimer»(«Aimer!»)vibre dans nos poèmes,
Éclaire nos regards, habite dans nos mains.
Vivre! Enfin nous vivons, beaux, laids, forts, fous: humains
Et le poème étreint l’univers et nous-mêmes.

Recréer temps, espace (et les fleurs que tu sèmes
Bordent, de leur tendresse aimante, nos chemins),
Écrire avec ton nom les hiers et les demains
Pour que le présent vive en nous et que tu l’aimes:

Oui, j’aurai ce talent, jailli de notre amour,
Afin que, dans mes vers, le soleil sans détour
Illumine nos cœurs et dissipe les ombres.

Mais, si je suis vivant, c’est que tu sais nommer
En moi les mots, leurs sens: êtres, choses, sons, nombres.
Redis-moi, sans faiblir, le verbe «Aimer». – «AIMER…»