Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Louis PARROT

Salvador

C'était un quartier pauvre fait de maisons en planches
Et de rues défoncées,parsemées de cartons
De clochards et de bars aux musiques démentes
Et de filles métisses aux courbes de violon.

Elles vendaient ici leurs corps fins, leurs dents blanches
En sanglotant de rire, inondées de frissons
Telles des cygnes blessés que la pluie ensanglante
Dans les flots écarlates des flaques de néon.

L'endroit était hanté, y dansaient des images
Sur les verres d'alcool comme des papillons
Et les cadavres bleus que la lune dévoile
Semblaient se refléter au cœur de ses plafonds.

Ainsi,livrant leurs corps, leurs hanches chavirant
Irradiées par les drogues,elles s'offraient, défiantes
La silhouette tordue par le creux de leurs reins
Et le visage peint de couleurs insolentes.

S'agrippant à la vie, les yeux emplis de hargne
Leurs flancs nus affolant le regard des passants
Elles hurlaient dans la nuit leurs misérables drames
Coincées contre les murs, tanguant sur leurs talons.

Et quand elles s'endormaient en fermant leurs paupières
Le fard dégoulinant de leurs joues à torrents,
On eut dit que leurs larmes,accrochant la lumière
Scintillaient sur leur peau comme des diamants.