Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Louis MEURIN

Jour de gloire

Les trompettes saluent l'arrivée des héros
Qui refusent la honte d'avoir le cœur gros
D'un même élan,ils foncent dans l'arène
Car la volonté de vaincre les entraîne

Le soleil éclaire de ses rayons glorieux
Le terrain herbeux d'un stade déjà fiévreux
Le public emballé revendique une union
Avec ses demi-dieux rentrés en communion

Un sifflement strident,c'est le début du jeu
Le cuir monte et vole dans l'espace des cieux
Puis retombe au milieu d'une forêt de bras
Où auprès du gazon,il est porté au ras

Le ballon est gagné,il faut l'utiliser
Mais pour quelle stratégie faudra-t-il en user?
L'adversaire fixé n'est plus éparpillé
Le bon sens l'impose,ce sera déployé

Alors le ballon virevolte dans des mains
Celles fluides d'artistes libres qui ont faim
De grands espaces et de créativité
Pour qui l'attaque est la seule finalité

Le ballet offensif de ces chorégraphes
Gêné par l'action adverse qui s'agrafe
Perd la beauté de ses gestes qui s'efface
Et laisse aux Avants le droit de faire face

C'est dans ce chaos brutal de corps en lutte
Lieu de volontés rivales qui se butent
Que la cohésion de l'équipe atteint son but
Le règne pour l'une et pour l'autre la chute

C'est de cette épopée impitoyable et pure
De laquelle je garde des passions vraies qui durent
Que depuis ma jeunesse,je n'ai de cesse
D'y puiser au fond une certaine allégresse

Pour vous,les laids profanes qui dénigrez ce jeu
Rangez vos calomnies nous y mettrons le feu
Écoutez les clameurs d'une foule qui palpite
Alors vous comprendrez que ce n'est pas un mythe

Le match est terminé,laissez-nous respirer
De perdre,de gagner,de s'être dépassés
Pour le rite sacré nous serons réunis
Nous boirons pour fêter le sacre du Rugby