Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Louis LECOMTE

DOUCEMENT

Gravir les montagnes pour caresser le ciel
Puis éteindre le jour et embrasser la nuit
Cueillir des étoiles au firmament sans bruit
Pour éclairer la route où l'avenir sommeille.

Assiéger le Silence pour l'habiller de Vie
Emprisonner la peur pour libérer le coeur
Convaincre la mémoire d'effacer l'erreur
Plonger au fond des lacs pour y noyer l'ennui.

Chasser les mots inanimés qui tuent l'espoir.
Mélancolie, douleur, désespérance et noir
A l'aube avoir rendu au Bonheur son pouvoir
Pour qu'assoifée la Vie demande enfin à boire.

Dans le vent qui murmure à l'orée des forêts,
Ebouriffe les blés sur les grands champs dorés
Rassemble le troupeau quand le ciel est voilé
On entend vers le soir le Bonheur respirer