Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis HUOU

New-York

Découvrir Manhattan de la proue d’un steamer
Tel un pauvre immigrant venu de l’Ancien monde,
Saluer la Liberté dressée sur sa rotonde
Et percevoir de la Cité l’ample rumeur !

Acier, verre et reflets, les fougueux gratte-ciel,
Chefs d’œuvre d’équilibre à la fière prestance,
Rivalisent d’audace, enivrés d’arrogance,
Lorsqu’après une ondée s’ébauche l’arc-en-ciel.

Ici l’on cherche, court, invente, crée, se presse.
Cependant, Manhattan accueille sans rudesse.
Oh ! Le pont de Brooklyn ! Oh ! Little Italy !

A Soho, Tribeca, jusqu’au cœur du Village,
La Bohême fleurit, tout tapage aboli,
Tandis qu’à Central Park trottine un attelage.



Août 2000