Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Sur un air d'émotion

N’ayant jamais bien su te dire
Les mots que je savais écrire
Je ne voulais pour un empire
En rester là...
Aussi en ouvrant l’écritoire
Les méandres de la mémoire
Au fond du tain de mon miroir
Tu es passé…
*Un enfant dès son premier cri
Est un soleil baignant la vie
C’est un peu de nous qui vagit
Petit !
Ebloui de trop de lumière,
Du nid du ventre de ta mère
De quel côté de la barrière
Es-tu passé ?
De l’innocence de l’enfance
Aux idéaux d’adolescence
Dans la brûlure des sentences
Tu sommeillais.
*Un enfant est un incendie
Qui dans notre vie resplendit,
Arbre et oiseau de paradis
Bleui !
Un jour pourtant l’enfant grandit,
Son pas s’éloigna du logis
Vers l’embellie, les insomnies,
Jolies…
A coup de dent, à coup d’envie,
En féminines compagnies
Tu trouvas leurs fruits inouïs
Pardi !
*En silence et sans préavis
A pas feutrés tu déguerpis
Prenant le départ de ta vie
Hardi !
Entre averses et intempéries,
Tu as pu compter les amis
Gérald, Agnès, Chris ou Cathy
Que oui !
Ils ont aux portes de tes nuits
Orpaillé l’or, chassé l’ennui
En unisson, comme en fratrie
Mais si !
*Un ami est dans une vie
La noblesse d’une armoirie,
La certitude d’un appui
Aussi
Céline un jour il t’a admis’
Dans sa vie petit à petit
Tu abaissas son pont-levis
Merci !
Sur un atoll en Célinie
Une marguerite a fleuri
Son effeuillage vous ravit
Ainsi…
*La vie devint du pain béni
Un chemin clair sur l’infini
Ce fut midi même à minuit
Eh oui …