Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Sable et Diamant.


Si sans relâche nous errons
Vers l’éclat d’or de ton cristal,
Qu’est devenu ce pur Graal ?
S’orne t-il toujours de fleurons ?

Je crains des amitiés la noirceur de façade
Où se nichent à foison les arrière-pensées,
Barbelés écorchant les esprits carencés
Dressant contre le cœur l’étrange barricade.

Je sais de l’amitié l’apaisante chaleur,
Du limpide regard poursuivant en silence,
Le chemin défriché au hasard d’une alliance
Anneau parfois gravé des plus vives douleurs.

Je crains des amitiés son chemin crucifère
De brisées calfeutrées, où chaque pas s’escompte
Comme à la loterie. Où, le laissé-pour-compte,
Noie son âme égarée auprès de Lucifer.

Je connais l’affection et sa salve d’étoiles
Où clignote à loisir le complice clin d’œil,
De mânes blanches en apparat de deuil
Tombées au couperet du squelette fatal.

J’ai perdu l’amitié au venin calomnieux
Instillant goutte à mot sa source lacrymale
Lâchant par trop la bonde aux bordées déloyales
Soufflant la trahison sous ses traits fallacieux

Je porte à l’amitié la vertu cardinale
Des cœurs entrelacés par la chaîne féale
Le lien confraternel, la corde ombilicale
Du sobre adoubement prêté à Durandal

Des âcres dissensions, aux brèves illusions,
D’aucuns passent le pas des paroles parjures
Voix perçues sans écho au fronton des injures
Ecchymoses avivant d’incurables lésions.

Forgeuse à profusion des plus hautes vertus,
L’amitié coule à flot dans les cœurs en fusion,
Au creuset singulier des saines effusions
Où le sentiment fort est aussi le plus tu.

Si l’amitié s’inscrit en mots inoxydables
Pressés au laminoir du rêve adolescent
Le cœur égoutte-t-il son sang
Sur des serments emplis de sable ?