Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Pensée Chagrine.

( Acrostiche à Claude Nougaro )

A force de cogner à la porte des villes

Ces coups de blues issus du ventre de l’Afrique
L’insurgé d’occitan scande d’un bidonville
Au-delà de l’espoir, l’iris d’ocres musiques.
Universellement son jazz-band anthracite
Diapre nos soleils noirs d’un cercle de couleurs
Ecchymoses étoilées d’empreintes manuscrites

Nourries de miel et de douleurs.
Orpailleur d’un filon où sourdent les vocables
Unitive effusion, blanche et sa consœur noire
Germent, au chant d’amour leur destin encastrable.
Au-dessus du canal où, flane ta mémoire
Résurgente émotion surgie d’une eau violine
Ô Toulouse, ta voix soudain semble orpheline.