Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Mon ami le peintre.

Viens je t’emmène faire un tour
Sur sa montagne maritime
Son fief mérite le détour
Au-delà de Sainte Maxime
Escale intime.

Sa vie exigeante est parfois
Auprès des jeunes du fossé
Mécréant, professeur de foi
D'encrer leur esprit au français
Belle élancée.

Sous un abri de tuiles ocres
Aux faîtes pentus, décalés
Il fait abstraction du médiocre
Au quartier de simple amitié
Promis, juré.

Aux murs, il offre ses voyages
Quelques billets aller-retour
Les pans s’y vêtent de nuages
Et dès le point du jour,
Le rêve accourt.

Le bois plaintif de l’escalier
S’étage en planches de salut
Vers son refuge, un atelier
Où sa quête n’est absolue
Qu’irrésolue.

Pierrot y joue la pantomime
La muse y dévoile son sein
Et sous sa cambrure sublime
S’éveille la planche à dessin
C’est à dessein.

La couleur investit la toile
Son cœur y bat en harmonie,
Avec pudeur il y dévoile
L’or des arcanes de sa vie
Brûlée d’envie.

Tant qu’à sa palette pendront
La nuit et le feu des saisons,
Tant que ses palais ouvriront
Les portes bleues de l’horizon
Mon cœur battra à l’unisson
Du vrai frisson.