Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Mon Ami-Frère


Je voulais avant de partir
Evoquer mon alter ego
En bout de ma ligne de mire
Du fil des ans et tout de go,

Me souvenir des colonies,
Celles de Pierrot la tendresse
Il a du, en soit-il béni
S’inspirer de notre jeunesse.

C’était au vent portant d’une première escale
Aux vacances étoilées par les belles-de-jour
Chauffant à l’athanor nos bordées amicales
Les rues de Taillebourg, mémorable séjour

La chaussette se portait noire
De la couleur de nos blousons,
Au temps des frasques génitoires
D’un quadrumane en bandaison.

En ces temps point d’éthylomètre
Au sein de la maréchaussée
Pas plus que de cinémomètre
Si nous buvions jusqu’à l’excès.

Tel un orage offrant la pluie
Aux sols arides de l’Afrique
Un ami c’est l’élan gratuit
La certitude d’un viatique.

Le temps passe, toi tu demeures
Aux décennies de l’amitié,
Les racines jamais ne meurent
Aux serments de moitié-moitié.