Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Mistoufle.

La fête à gueule avide
Tance la solitude
L’incertitude,
En cette aube livide
Je viens te censurer
Jésus de Nazareth…

L’hiver perce d’aiguilles
Son visage émacié
D’un bleu acier,
Il se recroqueville
Quand la bise le mord
Sans un remord
Il ne crie plus famine,
En son manteau hermine
Décembre s’illumine,
Le dessein s’achemine
D’un être qu’on lamine
Le cœur criblé d’épines

Blanchi sous le harnais
Ce n’est qu’un vagabond
Un moribond,
A la main décharnée
Tendue vers des badauds
Tournant le dos
Son pas va grelottant,
En silence il frissonne
Sans une aumône,
Ce n’est qu’un chien errant
Supplicié face au vent
En plein avent

Il a pour compagnons
Un duo de bâtards
Et sa guitare,
Harcelé du guignon
Blotti sous une porte
Pauvre cloporte !
Ce n’est qu’un étranger
Encombrant la chaussée
Sans ami, délaissé,
Or ce gueux dérangeait
La lueur des lampions
Du réveillon.

Aux portes d’une église
En tirant le verrou
A ce grigou,
Le tocsin fut de mise
En ce jour de gala
Entends le glas.
Il vécut à la dure
Etouffa tous ses cris.
Son sort était inscrit,
Sans un mot, sans murmure
A l’aube il disparut
Comme il était venu.