Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Mesure d'une absence

J’ai souvent mesuré à l’aune du courage
Les zones dévastées des êtres en voyage
Ces oiseaux d’envergure laissant en leur sillage
Un pont arc-bouté irisant les orages.
Portant un chapeau noir couvrant avec pudeur
Sa façon d’exister sans fard mais élégance
Frêle papillon noir sur son fil d’équilibre
Il a pris son envol vers un monde où vont libres
Les tempos fleur de peau arrachés au silence
En orpailleur de mots sous un cœur de rocker

Archipel englouti aux adieux sans sursis
L’asphalte du railway endeuillé de sa trace
Atteint au crépuscule les landes d’éclaircies.
Irriseur arrosé, pur sang de rare race
Noble sous une gangue aux allures gipsies

Balayés, les flonflons de la fête dénient
A peine proclamé ce minuit d’allégresse
Sous les sunlights éteints du voile d’une nuit
Happant le baladin d’une main vengeresse
Un éclair emporta l’aîné du clan Bashung
Nanti du post-scriptum bouleversé du business
Géant au coeur d’argile, for ever young.

Je l’avais vu grandir fougueux et solitaire
Diamant à l’état brut plus de trois décennies
Sur ce tertre où s’inscrit le terme d’une histoire
De ce temps compressé comme un aide-mémoire
Gaby…en m’avouant pour Gatsby c’est fini
Son train de nuit s’enfonce au ventre de la terre…

Dis moi que tu avais menti...
Que ses ongles n’ont pas noirci