Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Il était une fois...

Le souffle du désert étale une odeur âcre,
La gare qui suffoque attend un dénouement
Le colt bat leur côté, et sa crosse de nacre
Soupèse avec froideur l’ultime engagement
Un étranger descend à l’autre bout du quai
Un air d’harmonica vient narguer le silence
L’un des pistoleros régurgite un hoquet
Le voyageur parvient au but de son errance
Dans le puissant écho de trois détonations
Leur corps s’est effondré au lit de la poussière
L’homme n’eut en partant pas la moindre émotion
Il enjamba sans bruit les trois cache-poussière.
La froideur de l’acier orne son regard bleu
Cela fait si longtemps qu’il porte ce collier,
Il n’oubliera jamais ces regards crapuleux
L’horrible cauchemar, quand il a vacillé…
…Elle avait brûlé les remords
Des pages bleues adolescentes
Sur une scène sans décors
Où l’envie jouait les absentes.
Elle a usé ses beaux yeux noirs
Au lustre clinquant des saloons
Nicotiné des cauchemars
Aux volutes bleues du blue moon
Elle a tiré un trait, sur sa vie solitaire
Pour un fier irlandais à l’âme hospitalière
Mais son destin brisé à coup de révolver
S’évanouit, au creux béant d’un cimetière.
Les sentiments relient la souffrance commune
La cruauté meurtrit et l’homme déraisonne
Quand la haine l’épuise aux vivaces rancunes
Le soleil se fait lourd sous le ciel de Flagstone
Il s’est étalonné aux ardeurs de Cheyenne
A mesuré l’oubli de son pire ennemi
Puis, a vu remonter du fond de sa géhenne,
Les stigmates gravées au fronton d’infamie
Il revoit sans répit le rictus obsédant
De ce tueur glacé, insensible bourreau
Forçant l’harmonica entre ses jeunes dents
Qui partit en gueulant, « joue un air au frèrot !»
Il a vu tournoyer sous cette arche de pierre
En guise de gibet, la vie de son grand frère
Il a fléchi les jambes et mordit la poussière
Et sent toujours le sel de ses larmes amères
Quand il vit arriver sur un noir destrier
Celui qui trop longtemps hanta l’Arizona
Il plia son couteau, avec un regard quiet
A son poitrail pendait un vieil harmonica
Il pouvait voir brûler en cet œil adversaire
Un suppôt de Satan aux portes de l’enfer
Quand la déflagration s’amplifia au désert
Sa vie recommença… il pensa à son frère.
Le rasoir de Cheyenne a lézardé sa joue
Les yeux noirs de la belle se sont évaporés
Puis quand il dit je pars ! Il ferma le verrou
De ce cœur éloigné des parfums espérés.
Toi qui porte le deuil des westerns de Leone
Arrimé au printemps de ce mai soixante huit
Entends-tu au beffroi, l’hommage à Morricone
Ce tocsin du brio absent de l’aujourd’hui ?