Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Black Out (2°Partie)

Par chance ces desseins ne s’accomplirent pas
Le tranchant d’un scalpel vint les contrecarrer
Mon pas sur le chemin esquivant pas à pas
L’inflexible Atropos et ses coupe-jarrets

S’agit-il d’un refrain accouplé sans mesure
Aux notes apportées par un courant d’amour
Ou bien la densité des voix qui me conjurent
D’écourter les méfaits de mon compte à rebours ?

Je rends grâce aux amis venant à mon secours
Quand je fuyais au fond de la désespérance
Et loués soient vous tous venant tel un recours
Eclairer ma raison les longues nuits d’errance.

Dès lors, j’ai raccroché le grappin de la vie
Un peu timidement comme un jeune marié
En homme rassemblant ses forces en survie
Aux sources épuisées de mon regard inquiet.

Elle a veillé des nuits le cœur à mon chevet
Avec l’abnégation inhibant tout son être
Son regard affichait pronostic réservé
Semant decrescendo sa moisson de peut-être.

Est-ce un peu de bonheur calqué sur l’étendard
Aux couleurs de ta vie claquant en oriflamme ?
J’ai observé depuis avant qu’il ne soit tard
L’échelle sans barreau en ton regard de femme.

Ces semaines froissées au hasard de l’absence
Ont foulé à mes pieds tout ce en quoi j’ai cru
Sans revêtir de blanc les murs de renaissance
D’un passé disloqué sans qu’il soit disparu

Désormais l’avenir s’ouvre à double battant
Aux persiennes ajourées où flamboie le soleil
Et que batte l’écho du rythme palpitant
Jouant sans arythmie au creux de ton oreille.