Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Black Out (1° Partie)

J’ai nargué la camarde et sa noire cohorte
Poseuse de jalons aux frontières indécises
Mêlant à l’encre rouge au coeur de mon aorte
Son filet de venin que le temps cicatrise…

…Le soleil dissipait quelques flaques de brume
Parsemées au hasard du souffle de l’autan
Dégageant le coteau des pans de son costume
Augure d’embellie, prémices de beau temps.

Je n’avais rien changé à mon lot d’habitude
A l’abri des halliers de la piste cyclable
Je glissais simplement habité de quiétude
Et supposais ma vie trempée d’inoxydable

La route bifurqua près des fourches caudines
Au versant ascendant qui soudain m’aspirait
Le sang verse parfois sa couleur grenadine
Mais était-il trop tard pour se mettre à l’arrêt ?

J’ai crains d’avoir franchi les glaces du has been
Celles où les barbelés accrochent à la vengeance
Le souvenir tardif d’un ultime tchin-tchin
Le lourd cérémonial des affres du silence

Où donc suis-je parti, vers quel destin macabre
Me menait le fleuret perçant mon cœur à nu ?
L’indomptable avenir fendait à coup de sabre
Les flancs d’une autre vie vers un monde inconnu

Je venais me livrer les pieds et poings liés
Sans avoir su choisir Lucifer ou Jahvé
La balle avait glissé au fond du barillet
Sans avoir eu le temps de dire je m’en vais

Une lame est venue lacérer ma poitrine
Avec ferme intention d’écourter mes saisons
La mort frappe au hasard celui qu’elle assassine
Pour épandre sa cendre au bout d’une oraison