Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Ballade en Odyssée.

C’est un trait de rimmel des étoiles
Couleurs voilées volées à l’arc-en-ciel
Enième espoir d’atteindre ce Graal
Dont les couloirs seraient artificiels.
Le mal d’amour est-il si torrentiel
Pour tarauder l’esprit in extenso
De ces espoirs tombés en des assauts
Où la femme dresse sa citadelle
En maux mal soignés sous boisseau ?
Au lendemain fuyant à tire-d’aile.

Sans amour, sans la piste aux étoiles
Sans moindre quête au regard couleur miel,
Il poursuivra un vieux rêve naval
Embrasera son cœur d’irrationnel
Aux paradis parfois artificiels
D’hommes errants poussés au caniveau.
Calomnies et insultes à vau l’eau
Couvrent de gris l’âme fidèle
D’une hérésie hors code Bushido
Au lendemain fuyant à tire-d’aile.

Il hissa sans un mot la grand’voile
Exaspéré des silences du ciel.
Femme oubliée, courbée sur une toile
N’as-tu donc pas envie du véniel ?
D’un ciel de lit sans soupir éternel
Sans interdit franchi de prime-saut
Comme jadis la nymphe Calypso
Aurait mené Ulysse au septièm’ciel
En un éden charnel, l’Eldorado
Au lendemain fuyant à tire-d’aile.

Il prit la mer, le large, son bateau
Pour une belle aux formes d’Erato
La tête emplie d’un rêve passionnel.
Si l’œil un jour s’éteint aux idéaux
Au lendemain fuyant à tire d’aile.