Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

Au Temps de Gay Lussac.

(nostalgie d’un rat de cave)

Mil neuf cent soixante huit éclatait ses colères
Tel un témoin frondeur au bleu de mes vingt ans,
Entre incorporation et rupture de ban
J’ai caserné mon cœur sous l’habit militaire

Au seuil du chemin vert d’une voie fonctionnelle
J’ébauchais les contours d’une quête inédite,
Emporté par un flot de rêves néophytes
La palette du temps s’irisait d’arc-en-ciel.

Le couloir égrenait comme des sentinelles
Des armoires exhalant d’alchimiques odeurs,
Enfoui dans les replis replets de leur rondeur
Un flot de souvenirs m’ouvre sa passerelle.

J’ouvre à double battant le bureau suranné
Marchepied théâtral d’un jeune rat de cave
Loin du terroir sableux d’un noble cru de graves
Où le pampre des vignes éclipse le genêt.

Apprenti griffonneur de registres écrus
Je sillonnais de noir bulletins et quittances,
Délivrais aux acquits l’emprise des finances
Jaugeant force tonneaux à panses sur ventrues.

Sous l’échine arrondie des voûtes beauceronnes
En emboîtant le pas de monsieur Gay Lussac
J’ai cueilli sur ma lippe un bouquet d’armagnac
Epanchant le parfum de mes terres gasconnes.

Saturne en tarisseur des sources juvéniles
Vint tourner les talons à ces temps lumineux,
Rêves échafaudés en terrain buissonneux
Ancrés en mon esprit comme un temple du Nil.

Des prémisses inscrites au fronton de l’Europe,
Celsius en évinçant Monsieur de Gay Lussac
Glissa sur le pays l’ombre de Rastignac,
France ton œil mutin n’est plus qu’hypermétrope !

Les registres écornés couchant mes inventaires
Emplissent depuis lors l’armoire aux souvenirs
L’acquit a pris congé dans un dernier soupir
Adieu comptes à folios des entrepositaires !

La clepsydre aujourd’hui coule une eau de boudin
Sous le pont de l’Alma la seine est réséda,
Et du torse au zou zou autrefois almandin
Monte aujourd’hui le goût d’un baiser de Juda.