Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

A l'envi

A l’automne des temps amants
Les feuilles rousses d’un roman
Pages écrites à livre ouvert
Où rien n’est plus à mot couvert
Flâne un air sur ma lèvre
Qui jamais ne me sèvre.

Le mot envie gagne ma vie Ma Dame
Au ciel de lit d’une oriflamme
Source de vie d’une eau de l’âme
D’un au-delà où je m’enflamme,
Ad vitam aeternam.

Sur l’île fragile, la rive déploie
La piste aux désirs où je t’aperçois
Soulevant le voile d’un acte de foi
Un rêve où sans trêve ont force de loi
Les cœurs aux abois

Dans l’encre de chine où j’ancre mes rimes
Arrimées à toi
Les fourches caudines dont je suis victime
Au nom de la foi où je me fourvoie
Me font hors la loi

L’âme du violon brigue l’amalgame
Quand bat le tambour du compte à rebours
D’années décomptées, d’allées sans retour
Arpèges joués descendant la gamme
Sans un mélodrame

Le feu du soleil en un puits de jour
Forme une auréole au pavé des cours
Où belle de jour vole à mon secours
Ouvre un guillemet où le cours du jour
Au nom de l’amour s’envole toujours

A ma discrète Valentine
Je chuchoterai en sourdine
Un aveu soulageant le cœur
Sous l’auvent d’un ailleurs meilleur.
Où nous irons chanter en chœur.

A ma première de cordée
Toi ma sœur d’amour, ma maîtresse
Je prodigue une vraie promesse
Et d’échanger contre une messe
Les trois écrites par Daudet
Contre la chair d’une orchidée.