Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis BESSIERE

A Cappella song

Au coin de l’avenue, écoutez bonnes gens
Le solo d’un manant devenu différent
Un gueux chanteur de rue mendigot indigent
Un oiseau migrateur au regard transparent
Chantant qu’il a paumé tout ses mistrals gagnants

La gueule un peu fanée, ça fait près de vingt ans
Qu’invité permanent au kiosque du pain sec
Son habit de bohème s’élime au fil du temps
Un quignon, un litron, l’aumône d’un kopeck
Elargit un sourire à sa trogne métèque.

Au nombre d’un déni d’une éthique en déroute
Pavant de vagabonds trottoirs et carrefours
Et de belles intentions l’estivant du mois d’Aoüt
Ce refrain envolé au gré de ses doigts gourds
Est l’ultime rempart où son cœur s’arc-boute

En ce fossé creusé où l’air se fait si dur
Soufflant la gamme au gré du vent
Par monts et vaux, sous l’averse et l’azur
Clamant sa liberté au carcan des vivants.
Baluchon ballotté aux courants dérivants.

Le givre permanent brise comme un cristal
Ce musicien des rues proposant sa romance
Lançant l’accord perdu d’un vieux carnet de bal
En notes oubliées issues de son enfance
Où sa voix tend la main en toute indifférence.

A la brune, sous le porche abritant son squelette
Il rend grâce à la fille aux yeux couleur pervenche
Déposant une obole au fond de sa casquette.
Il s’attarde un instant aux courbes de ses hanches
Le ciel s’est étoilé, il reviendra dimanche.