Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Tendresse

A l'ombre d'un tilleul
A l'heure du grand chaud
Appuyé sur sa canne
Se repose un aïeul.
Il courbe un peu le dos
Le visage diaphane
Les mains sur le pommeau
Du bâton tortueux
Tremblent légèrement.
Ses yeux clairs mi-clos
Noyés dans le grand bleu
Clignotent lentement.
La jeune à ses côtés
Frêle silhouette pâle
Écoute ses paroles
Lentement prononcées.
Un refrain de cigale
Plane dans l'air chaud
Lancinant récital
Aux accents provençaux.
Une brise caresse
Et doucement emmêle
Les frêles cheveux longs
Aux jolis reflets blonds.
Un sourire au visage
Tranquillement la main
Du vieil homme attendri
Privilège de l'âge
Lisse les cheveux fins
Rebelles insoumis.
Petits nuages clairs
Fond de ciel pur bleu
Soleil un peu voilé
De rayons qui éclairent
Et froncent un peu les yeux
Infiniment portés
Bercés par l'horizon
De dentelles sculpté
Dans l'azur embaumé.
Comme toile de fond
Montmirail entouré
De lavandes et bleuets
Lumière et minéral
Souligné de verdure
L'admiration qui gagne
Noyé parmi l'azur
Majestueuse montagne
Au sommet enneigé
De sa blanche parure
Princesse de cocagne
Ventoux sa majesté
Ventoux que vents balayent
Ventoux mont des merveilles
Blanc bleu sur fond de ciel
Témoin silencieux
Témoin majestueux
De ce tableau touchant
Du vieil homme et l'enfant...