Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Qui ?

Est-il un personnage
Un prophète, un esprit
Dominant sans partage
Le mystère de vie?

Cet étrange voyage
Qui émerge de la nuit,
Venue du fond des âges
Pousser son premier cri.

Une prière, un gage,
Ou un cri de dépit,
Pour une ombre sans visage,
Un mystère qui fuit?

La vie est un passage
De fureur et de bruit,
La vie est un partage
Dont nous sommes le fruit.
Nos racines sauvages
Nous ont elles maudits?

Regarde ton image,
Reflets de paradis,
Parfums de marécage?

Aucune d’elle dit,
Aucune ne nous ménage!

Où nous mène cette vie…
Ni un fou, ni un sage,
Jamais n’y répondit
Si ce n’est en mirage
Ou en sornettes qui,
Ne chassent les nuages
De ce doute infini…

Que serions nous sans lui?
Qui nous dira ceci,
Où mène, où conduit
L’écho du premier cri?


Lors du râle dernier,
Avant l’éternité ???