Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Pour ne pas oublier.

Du fond de vos tombeaux entendez-vous monter
Ces puissantes clameurs?
Vous étiez innocents, jeunes pour la plupart,
Ignorant la terreur.
Victimes improbables de bourreaux fanatiques,
Sans pitié et sans cœur.
Une vie devant vous, insouciants et joyeux ne
Connaissant la peur.
Vous voici nos héros qui réveillez en nous,
Face à cette barbarie,
Les nobles sentiments retrouvés aujourd’hui
Que parfois l’on oublie.
Notre nation souvent, se fissure, se heurte,
Se divise au profit
De barbares sanguinaires, de brutes idolâtres,
Que sont nos ennemis.
Ils entrainent nos jeunes aux extrêmes limites
D’une idéologie.
Elle professe la haine des valeurs qui sont celles
Régissant notre vie.
Écoutez donc ces pleurs, écoutez ces clameurs
Qui animent nos âmes.
Vous êtes le ciment qui manque trop souvent
Et mérite le blâme.
Le chagrin de vos proches, indicible calvaire,
Est un horrible drame.
Ils doivent donc savoir que leur peine est la nôtre
Et leurs bourreaux infâmes.
Êtes vous donc conscients de nous avoir donné le chemin,
Le sésame,
De l’unité profonde qui embrase le pays espérant que ce feu
Ne soit pas lui de paille.
Alors vos sacrifices resteront à jamais
Gravés en nos mémoires.
Ils sont marqués du sceau réservé aux héros
Auréolés de gloire.