Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Orangers du Mexique « fleur poésie »

Ils viennent du Mexique en feuilles vertes et luisantes.
Leurs fleurs abondantes blanches et prolifiques,
Dans un coin de jardin, au milieu d’une cour,
Embaument qui les entourent dès le petit matin

L’amateur distrait ne manque d’apprécier
Un parfum doux et frais de fleur d’oranger.
Dès le début de mai il commence à fleurir,
Pour en juin plus discret voir ses fleurs flétrir,

A la fin de l’été on les voit revenir.
De nouveau égayer nos allées et bordures.
Les insectes butineurs ne manquent de venir
De ses petites fleurs en nectar se servir.

Il est peu exigeant, mi ombre lui convient.
Plein soleil ou plein vent, il est tout aussi bien
Ses feuilles persistantes se regroupent par trois
En grappes reluisantes au charme d’autrefois.

Au jardin de mon cœur, il est "fleur poésie".
Par manque de chaleur, il ne porte de fruits,
Il est porte-bonheur pour moi cela suffit.

L'oranger, au jardin, parmi d’autres beauté,
Diffuses ses parfums et autres voluptés
Du soir jusque matin du printemps à l’été.