Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Orage maritime 1ère partie




La lutte a commencé avec le point du jour…
Un combat inégal à la chute fatale.
De la haute falaise solidement dressée
Face à l’immensité de l’onde courroucée,
Le soleil s’est levé…

Ses rayons embrumés
Tentent de triompher,
Mais peinent à percer
De lourds nuages fiers
Que zèbrent des éclairs.

Et la lande s’embrase,
Les flots sombres s’écrasent
Aux lueurs du levant
Sur les rochers luisants
D’écume perlée de blanc.

Quelques rayons obliques
De soleil rasant
Reflètent la panique
Des eaux en gouttelettes,
Arc en ciel magique
Dans les airs flottant

Une fureur gronde
Des haut-fonds ruisselants,
La houle violemment,
Telle une furibonde,
Assaille sans répit
La falaise qui gémit.

Les vagues chantent la fronde,
La révolte et la gronde,
Maîtresses opportunes,
Sirènes de pleines lunes
Aux refrains belliqueux
Faits d’accents orgueilleux.


Et les nuages pleurent
Trop chargés de fureur,
Tonnerre et avalanche
Sur l’écume blanche
Venue des profondeurs.


Une odeur d’ozone
Embaume flore et faune,
La foudre enfin s’abat
Sonnant ainsi le glas
Et la fin du combat.