Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Mort en toundra

Voici venir l'hiver,
Les loups hurlent la nuit.
Rappelle toi hier,
Au soleil de minuit,
Lorsque chantait le cerf
Nous étions réunis.

Son brame, hymne à la vie,
Raisonnait dans la plaine
En écho de mes cris.
Sa mélopée lointaine
Vibrait en mon esprit.
Tu chantais la rengaine
Des amants désunis.

La neige dès maintenant
Tombe sur la toundra.
Les oies depuis longtemps,
Envolées loin de là,
Ont quitté les étangs,
Tout comme tu le fis toi.

L'hiver boréal
Dépose son manteau.
Mon cœur me fait mal,
Le silence est mon lot.
Nul ici ne me parle
Mon âme est en sanglot.

Le printemps reviendra,
Avec lui les oies.
Je ne les verrai pas,
Mort de faim, de froid.
Je ne sais vivre sans toi,
Ni sans ce pays là.

Qui donc quittais tu,
Ce pays, cette terre
Ou l'homme que je fus ?
Moi qui aimait l'hiver
Et cette contrée ardue.