Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Mieux vaut tard que jamais



C'était un homme heureux qui vivait hors la ville de l'hiver au printemps ,
Se contentait de peu car à la pêche habile, à la chasse tout autant.
Le sol de ses aïeux qu'il avait fait docile suffisait largement
A cet homme valeureux .

Face à l'adversité, la nature parfois lui menant la vie dure,
Il savait s'adapter, se soumettre à ses lois et garder le cœur pur.
A sa terre attaché à ses plaines à ses bois projetant son futur
En ce dur milieu .

Mais la ville et ses dieux furent plus forte que lui, il devint citadin.
Consommant peu à peu, au delà malgré lui, de ses réels besoins.
Pris à son propre jeu, alors il ne comprit qu'il courait à sa fin.
Et devint malheureux.

La belle planète bleue se réveille aujourd'hui, malade, mal en point.
Comme l'a dit l'un d'eux, elle brûle jour et nuit et on s'en moque bien.
Alors soyons de ceux qui petit à petit inversent le destin
De ce trésor précieux.

Soyons plus respectueux, prenons soin mes amis de notre immense bien ...
Mieux vaut tard que jamais!