Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Ma France

Devant cette pauvre page blanche, j'ai le crayon qui me démange.

Avec une pointe de nostalgie, je songe à ma mère patrie.

J'ai envie de chanter la France et je mesure la grande chance

D'être né en ce beau pays qui me soucie bien aujourd'hui.

Dis moi ma France, dis moi pourquoi , tu perds ton âme, enfin je crois!

Tu perds ton sang, tes jeunes fuient voguant vers d'autres paradis.

Un temps tu fis rêver le monde, aujourd'hui tu connais la fronde

De ceux que tu as oubliés au profit d'élites désavouées.

Je crains que tu perdes ton âme, je sens monter comme une lame

Qui risque de nous emporter, avec elle nos identités.

Et ce bonheur de vivre ensemble, plus j'y pense, plus je tremble,

Pour nos jeunes et leur avenir, en mal flagrant de devenir.

Sauras tu relevé le défi , ne pas sombrer comme tu le fis

Quand tu offris clés de nos portes à l'ennemi.

Intègre tes minorités, fais de l'école priorité,

De ta justice un vrai modèle de déontologie fidèle.

Fais de l'Europe une entité ennemie des communautés

Qui sèment mort, haine, mépris obscurantisme et plus encore.

Reprends toi, s'il en est temps encore, évite nous les pires remords.

Le chemin sera sinueux mais y arriver tu le peux,

Je garde encore confiance en toi, car tu le sais tu nous le dois

Voilà la feuille un brin noircie pour toi ma France que je chéris.

Ai je raison, suis je aveuglé, peut-être aussi manipulé?

C'est à ma muse qu'il vous faut demander...