Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

L'hirondelle

Pensant à l'hirondelle volant à tire d'ailes,
Quel que soit le temps, je songe à ces années
à attendre que l'hiver veuille bien laisser
Poindre les petits perce-neige, les pensées,
Les jonquilles et autres primevères avant la
Floraison des fleurs plus tardives...
Songe un brin pessimiste, peur d'une fin tragique
De cet oiseau mythique.

Revoilà l'hirondelle
Qui vient de loin, très loin
Après un long voyage.

Amie que tu es belle,
Tu ne te trompes point.

En dépit de l'adage,
Quand tu es en nos ciels,
Le printemps aussi vient
Avec son cortège
De naissances rituelles
Garnissant les jardins,
Jonquilles, perce-neige,
Jolies fleurs de soleil,
Lumières du matin,
Rituel florilège,
De cette amie fidèle
Qui chaque année revient.

Résiste chère hirondelle,
Résiste à ces périls,
Que trop de tes semblables
Payent du prix de leur vie.
Reviens voir fleurir
Nos villages, nos jardins
Et égayer le ciel
De petits cris joyeux,
Du printemps à l'automne,
Lors de vols gracieux.
Reviens nous t'attendons
Sans toi, l'hiver est long.