Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Les mots

Les mots ont un mystère
Puisés en alphabet.
Une magie singulière,
De lettres assemblées,
Pour un sens leur donner.

Une alchimie secrète
Sublime la pensée,
En paroles concrètes,
En verbes transformés,
Sur le papier couchés.

Alors le discours,
Miracle partagé,
Tel l’acte d’amour
Prend un sens concret
Pour l’humanité.

De tout genre il en est,
Aucun n’est misérable.
La forme que l’on y met,
Nous en sommes coupables,
Car maîtres de la fable.

Cette magie féconde,
De Rousseau à Voltaire,
Des romanciers du monde,
De Corneille à Molière,
Transcende notre terre…

Paroles, paroles, paroles…
Les mots sont des symboles,
Des clés de citadelles,
Qui vous donnent ou vous volent
Vos ailes.

Alors,
Il faut savoir choisir.
Se taire, ne rien dire,
Est un art plus fort
Que de parler à tort.