Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Les dauphins d'antan

Première partie

Là,
Assis sur le sable blond
D'une grève bretonne
Oisif, face à l'horizon
Le ressac fredonne

Calme, tel un immense lac
La mer sembl' inerte
Triste, nul ici ne vaque
La plage paraît déserte

Curieuse,cette faible musique
Tel un blues lancinant
Berce,une mélancolique
Vague de sentiments

Au loin,j'ai vu un dauphin bleu
Bondir hors de l'onde
Surpris,un et puis deux
En ces eaux peu profondes

Jouant,chassant quelques fretins
Quelques petites proies
Venues,insouciantes du festin
Offertes,aux squales maintenant trois

Déjà,fuyaient mes quinze ans
Naissaient,de vagues pressentiments
Hier,non il y a si longtemps
Où donc sont les festins d'antan?

Ainsi,tout comme les amours
Les passions juvéniles
Les beaux dauphins agiles
Partis, pour ….. toujours?

Oui, déjà je savais
Q'un jour, l'on ne reverrait plus
Ces langoureux ballets
Rituels, auxquels je songe ému
Près du fort bloqué

Fantômes du passé
Disparus, oubliés,
Qui sait, où sont allées
Amourettes frivoles
Brèves et tourmentées
Aux creux des herbes folles
Ephémères mirages
Aux accents de naufrage
Et les beaux dauphins bleus
Près du fort cerné