Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Le parfum de l'ennui.


Le parfum de l’envie est un poison cruel,
Quand celui de l’ennui peut paraître véniel.
L’un chante jalousie dont la fleur est rebelle,
Le second plaie de vie, en manque de pluriel.

L’ennui mène à l’envie, mère de jalousie.
Cette fille sensuelle aux griffes acérées
Qui a un goût de fiel en odeur de regret.
Et parfois vous conduit aux pires avanies.

Il faut chasser l’ennui, la vie est bien trop courte,
En perdre quelques fruits, inutile sans doute.
C’est un venin puissant, une drogue funeste,
Aux pouvoirs malfaisants, à fuir comme la peste.

Quant à la jalousie, vous la pensez absente,
Elle est là bien tapie et contre toute attente
Prête à vous harceler comme une maladie.
Quand le doute se fait au cœur de l’ennui.

Une sourde rengaine à perdre la raison
S’insinue dans les veines, l’esprit à l’abandon.
Une vague de haine comme lame de fond.

La jeunesse s’ennuie, on la prive de vision.
La violence le fruit de leur vaine passion,
S’installe dans la rue, jalousie, déraison ?