Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Le mal du pays

Du haut de notre dame,
Je contemple la Seine,
J’écoute cette femme,
Une belle italienne
Qui parle de Venise
De Florence et de Pise,
De Rome aussi de Parme,
Splendeurs pleines de charme.

Elle vivait ici
En rêvant Italie
Le mal du pays
Au dessus du parvis
Notre dame de Paris
Je n’en fus pas surpris
Ce spleen, je le compris…

J’aime Paris cité,
Ses ruelles pavées,
Ses places, ses musées.
J’aime me promener
Dans ses grandes allées,
De l’hiver à l’été,
Sans but, juste flâner…

Parfois de l’étranger
Quelles que soient les merveilles
Que je puisse contempler
Il m’arrive de penser
A ce Paris beauté
Qui n’a nul pareil

Seule ma terre natale
A des fragrances qui
Se transforment en mal
Dit mal du pays…

J'aime mon pays la France
Et sa ville de Paris !