Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Le génie discret

J'ai pu toucher de près cette flamme qui brille,

De sa chaleur douce venue du feu ardent,

Elle fascine mon esprit en ce calme face à face

Car tu es avec moi au creux de mon épaule.


J'admire cette flamme le cœur au bord des larmes,

Près de l'âtre fumante, dont je hume le charme.

Ses couleurs chaleureuses rousses et blondes à la fois,

Ses volutes vaporeuses me remplissent d'émoi.


Quelques flammèches vives, mirages bien éphémères,

Me parlent de tes yeux aux nuances bleu clairs,

Là où puise mon cœur cette forte passion

Qui ne s'est consumée sur la forme, ni le fond.


Quel étrange génie nous a donc abrité

Là, devant ce feu, tous deux ensorcelés?

En ce moment précieux est-il face à nous,

Prêt à se dévoiler, discret, à pas de loup?


Je sens cette onde tendre qui émane du brasier,

Dont la force tranquille ne s'est pas épuisée,

Quand le foyer se fige de sa braise tenace,

Rayonnante d'amour au fil du temps qui passe.