Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Le bonnet d'âne

Une belle et grande mule, parée
Tout comme ses congénères
Sur le haut de son crane, d’une paire,
Juchée tel un trophée,
D’oreilles, droites dressées
Dominant le sommet
D’une tête,incapable de porter bonnet.
Seule, au milieu de son pré
Notre belle esseulée
S’ennuyait, à longueur de journée
Et rêvait sans arrêt
En pensant au mulet
Qu’elle aimait en secret
Vint alors un beau jour
Où, quoique l’heureux élu
N’eut idée de la cour
Que la belle, à son insu
Se promettait de faire
Vint voir la coquine
Sans autres pensées arrières
Que de voir sa voisine
Sans même chercher à plaire
Vue sa mauvaise mine.
L’affaire, dès le début
Prit un tour fâcheux
Sans aucune retenue,
La belle dévoila son jeu
Au baudet bien têtu,
Qui,d’un air grincheux
La fort mal reçut.
Regarde toi un peu
Grogna le malotru
Ta paire d’oreille,c’est affreux !
A croire que tu ne t’es jamais vu
Vois tu,tu ferais mieux…
Lors,
Sans autre retenue,
La coquette vexée
Se mit à rigoler.
Je n’saurais trop vois-tu,
Ballot, te conseiller
De cesser d’te moquer
De ma paire d’oreilles
Tu en portes de pareilles
Et de son pas agile,
Partit, vers l’enclos voisin,
Oubliant sa rancune,
Pour chercher fortune,
Qu’elle trouva fort bien
Chez un cheval plus fin,
Qu’un aussi beau trophée
Ne sut dissuader
D’une façon aucune,
Heureux de partager
Cette nouvelle idylle...