Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

La saga des saumons

C'est au bout du voyage
Que je viens de comprendre
Ce qui toute ma vie
Fut l'objet de ma quête.

Va se tourner la page,
En ces jours de Septembre,
Où pour moi tout fini,
Avant que de renaître.

Depuis mes premiers jours,
J'ai cherché à savoir,
De qui étais-je le fruit,
Orphelin de naissance?

Maintenant c'est mon tour.
C'est mon jour de gloire,
Je vais donner la vie
Avant l'évanescence .

Alors voici contée
La fabuleuse histoire
De la vie d'un saumon
Et de ses congénères.

L’endroit où je suis né,
Petit saumon de Loire
Du mont Gerbier des Joncs
Au milieu des frayères.

Une eau pure et glacée,
Nourrie du sang des miens,
Pour que vive ma race,
En dépit des dangers.

En deux longues années,
Sans parents et sans liens,
J'ai suivi à la trace
Mon instinct tout premier.

Un désir impérieux,
Contre marées et vents,
Aller vers l'endroit
Où se trouve mon destin.

Descendre vers un lieu
Mystérieux, attirant,
Mais ignoré de moi,
Dangereux, je le crains.

Je ne connaissais rien
De ce monde nouveau,
Mais sentait un parfum
D'une bien meilleure eau.

Je perdis en voyage
La plupart de mes frères,
Pris aux pièges au passage
En des filets pervers .