Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

La fête terminée

La fête terminée, au milieu de la nuit,
La chaleur tombée, les convives partis,
Une table sommeille, c’est la fin de l’été.
Une dame bouteille, presque vide, à moitié
Laissée comme par oubli, se surprend à penser,
La tête encore emplie des flonflons du banquet.

Son âme vagabonde lui chuchote l’ennui.
La fête, tout ce monde, maintenant reparti,
Lui font tourner la tête qui chante nostalgie,
Le rêve qui s’arrête, car tout semble fini.
Quand une petite voix vint à lui chuchoter
Amie rappelle toi, oublies-tu le passé?

Tu es noble et choisie, ce n’est pas sans raison
Que tu portes, à l’envie, un unique blason
Que tant d'autres, à raison, ont porté fièrement
Oublierais tu le nom du nectar pétillant?

Je m’appelle champagne et du fond de ton verre
Un délire me gagne, de ce nom je suis fier.
Fier de mes fines bulles, de mes crus, de ma terre
Un désir me brûle, je fais cette prière.
Notre devoir commun, pour l’éternité:

« Le plaisir des humains comme seule destinée ».