Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

L'amour du bateau


Assis sur la grève d'une côte bretonne,
Je songe à mes aïeux et mon cœur frissonne.
Ils furent simples mousses ou parfois capitaines
Naviguant bravement vers des côtes lointaines.

Ils connurent le pire, espérant le meilleur,
Sans jamais reculer au mépris de la peur.
Leur esprit d'aventure en leurs âmes de marins
Menèrent ces hommes fiers à vivre leur destin.

Du profond de mon âme, depuis mon plus jeune âge
Je ressentis l'appel qu'ils connurent en partage,
Et partis, moi aussi, vers ce rêve de gosse :
" Courir les océans et y rouler ma bosse" .

Revenu à bon port pour un autre futur,
Je vogue les yeux fermés resserrant mes amures.
Un sentiment me gagne comme une lame de fond :
"L'aventure ne fût pas la seule vraie raison".

Quoiqu'elle en fût l'esprit, je mesure maintenant
Que les heures les plus fortes et les meilleurs moments
Sont ceux du temps passé à parcourir les flots.
Que la passion, en fait, est l'amour du bateau...