Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Complainte du guitariste

Pour les petits et les grands!

Voici que mon canard se cache dans les coins,
Me dit en avoir marre que le chat son copain,
Dès l'instant que je pars, avec un air malin,
Gratte sur ma guitare du soir jusqu'au matin...
Et du matin au soir .

En fait, je savais bien, depuis la saint Médard,
Que l'animal félin avait un coup de barre.
Généralement serein, il devenait bizarre,
De jalousie, je crains, il broyait du noir,
Et lorgnait un serin sur son liquidambar,
Sifflant, plus ou moins bien, des notes au hasard
Mais justes c'est certain.

J'étais, pour le moins, inquiet pour le canard,
Curieux que le malin n'abuse du pétard.
Ma maison, c'est certain, ce n'est pas méritoire,
Ne manque pas de coins, mais de là à le croire...
Voyons, allons, enfin!

Je voulus donc savoir, si ce chat musicien,
Qui sait, à tout hasard, pouvait de mon engin
Faire quelque chambard et gêner à ce point
Son compère peinard.

Mais voilà, allez dire à un chat de faire ci ou bien ça,
Il suffit de vouloir ci qu'il fait vite cela.
Pris de court, ma foi, je pris donc l'instrument
Et ne le quittait pas.
Quand, au bout d'un moment,l'animal se montra et
Subrepticement de l'objet s'empara.
Me montra son talent en sol en do en fa.
Un spectacle étonnant, je restais vraiment quoi.
Sans réaction vraiment.

De ce fait, au chapitre maintenant, mon chat a de la voix.
Désormais, le soir tard, dans la mienne s'entend.
De mes cordes, mon art vibrent bien trop souvent
Avec force canards et vibratos traînants...
Et je n'y puis plus rien!

Au clair de(Coin coin) la lune (coin coin)!... etc.. etc...