Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Boléro de minuit

Lorsque le peuple gronde
Se fomente la fronde
On peut tromper le monde
Un instant, une seconde
Un sourire de Joconde
Jamais à l'infini...

Le soir quand la nuit tombe
A l'heure des mensonges
Les paroles se font ombres
Qui déforment les songes
Promesses de bonheur
De grâce ou de justice
Démagogues, vils menteurs,
Prometteurs factices
Ambitieux et volages
Soucieux de vos gages,
Vous menez au naufrage
Tournez, tournons la page...

Alors quand la nuit vient
Je passe et passe en boucle
Le boléro du ciel
Au bal de Ravel

Espérant que tarissent
Vos discours bavards
Loin de nous, sans espoir...
Bientôt! Il se fait tard,
Tard, tard, tard, trop tard
Où sont tous les milliards?
Aux profits de l'histoire,
Envers des miroirs des gens dits de savoir
Qui disaient, je sais, je sais, vous allez voir,
Écoutez, il faut me croire...


Chut, j'écouterai ce soir
Un air plein d'espoir

Et je repasse en boucle
Le boléro du ciel
Au bal de Ravel

Cette rengaine qui, guérira mon ennui
Du cirque des envies, du bal des maudits.
On danse au paradis au soleil de minuit
Sur magots blanchis,
Les filous à l'abri, requins trop bien nantis
Chassent le faible,le petit
Aux trottoirs de la nuit
Quand dansent les souris

Dansez, dansez autant que vous voulez
Le boléro du ciel
Vous êtes chez Ravel

Le fruit de son génie, cadence l'ironie
Des paroles qui se noient aux confins infinis
Les notes de Ravel n'ont d'horizon fini