Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Bel automne


Te voici revenu, porteur des couleurs

Que tu donnes aux forêts, avant que vienne l'heure

Du retour à la terre... Fin de vie éphémère

Des feuilles qui se fanent et tombent avant l'hiver.


Crépuscule flamboyant du cycle naturel,

Une génération meurt préparant la nouvelle.

Passe alors l'hiver, finissent les gelées,

Arrive le printemps, la nature renaît .


Le poète s'incline puisqu'il en est ainsi .

Les feuilles quand elle tombent se couchent et font leur lit

Parées de milles couleurs pour partir sans bruit .


Finir paré ainsi est mystère infini

Qui relève de la sorte l'éternel défi,

Du cycle tellurique dont la vie est le fruit .