Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

A l'amie disparue

Sur l'air des Marquises de J. Brel.

Je sonde le silence, comme on songe le bruit,
J’écoute ma conscience, comme on épluche un fruit.
Du fond de ma mémoire remonte un air ancien
Qui vient surtout ce soir chanter un long refrain.
Il parle d’amitié et de moments précieux,
Aux images variées qui donnent larmes aux yeux.
La peine est silencieuse, la rengaine tenace,
Sa plainte est langoureuse au fil du temps qui passe.
Flottent les souvenirs de la chère disparue,
Elle qui aimait à rire que l’on entendra plus.
Et la rengaine plane sur un air lancinant,
En couleurs diaphanes, et voiles transparents.
Cet air vous possède et ne veut s’arrêter,
Impossible remède au lourd fardeau porté.
La chanson est prière, ex-voto mélodieux,
Volutes éphémères envoyées à nos dieux.
Le silence revient avec la nuit tombée
Et la flamme s’éteint comme bougie soufflée.
Le bruit de l’âme se fige, le temps s’est arrêté,
Accalmie fugitive au sommeil lassé.

La chanson un moment vous laisse reposer,
Pour rapidement revenir vous hanter.