Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean LIHTUR

Lumiére

Lumière


Mes vénitiennes rosissent, ombre de toi.
Tu glisses sous mes yeux,
Je te retiens par mon souffle,
Les oiseaux piaillent,
Tu rentres dans ma chambre à pas feutrés.
L’émail d’or strie les derniers nuages.
Il léche encore mes vénitiennes et pâlit,
Le ciel est clair.
Tournesol très jaune, mes yeux chatoient.
Corsage de soie bleue.
La mer porte l’ombre maintenant de ce soleil.
Il se duplique, Attend un baiser.
Reviens, se boule, l’halo du trouble m’envahit.
Mes mains tournoient l’air frais, soleil du coucher.
Elles parcourent ton échine,
Un voile se dessine sous mes yeux guéris.
Il hésite à rentrer dans l’eau.
Le soleil a scintillé sur la mer un paquet léger,
Mes vénitiennes sont blanches,
La nuit rentre,
Ta voix est aérienne.
Hysope des garigues s’est dévêtu,
Son ombre porte orangée et large sur la mer calme.
Perce les nuages, à l’horizon,
L'amour.
Girasol ébloui, éveil et dernier clin d’œil ouvert.
Un halo orange l’accompagne, l’eau l’aspire
Email d’or m’appelle de Corse,
Jaune au pôle orange, chassieux et trouble,
Il se décolore, plus que la moitié,
Son diadème,
Une île de feu entre ciel et mer,
Le sommet d’un volcan,
Sa lumière a rempli tout le ciel,
La mer reprend son bleu.
Les nuages satinent,
Sculptent d’autres nuages de couleur empruntée.
J’ai allumé ma lumière de bureau.
La lumière pâlit dans le ciel du Nord.

Tous droits réservés 2003© Claude Costiou