Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean LIHTUR

Le vin et l'eau

Le vin enivre,
Te place sur ton horizontale,
T’y plante sur place,
Hors du temps.

Tu atteins l’immortalité car tu perds la mémoire,
Si ta vie terrestre alors est souffrance,
Tu oublies et tu restes immobile.

Lorsque le vin prend ton existence et te domine,
Tu es toujours sur terre au milieu des humains,
Tu n’as plus qu’à t’abandonner à leurs désirs
et avec force,
Ils t’abattent
car tu es une cible facile,
figée et tu ne tiens pas debout.

Si au contraire,
Tu bois de la source divine,
Tu peux prendre tous les états,
Te métamorphoser solide dur,
Solide mou,
Liquide,
Gazeux,
Déjouer tous les piéges,
Ne jamais être ou ils t’attendent,
Eau de pluie qui s’enfonce sous terre,
S’évapore ou se glacifie,
Eau de mer qui déferle,
Ravage ou écume de tendres rochers,
Devenir un iceberg qui peut détruire la vanité humaine
Ou encore prisme la lumière du soleil,
Tu peux devenir un fleuve qui serpente,
Creuse son lit,
Se nourrit des sols,
Fait vivre la faune,
Régénère la flore.

Enfin dans tes veines,
Elle te débarrasse de tous les déchets nourriciers et spirit
que le monde produit.

Tu peux alors monter ta verticale à l’abri
Pour y nourrir ta primordialité
Et l’écrire dans le présent,
En direction de tes ascendants,
De tes descendants,
De toutes les âmes et humains bienfaisants,
La parcelle divine de ton être rayonnante dans ton cœur,
Elle en est purifiée de toute pollution,
Tu y construis ton trésor,
C’est le miracle de l’eau.

Dans l’Islam,
Le vin est interdit pour le musulman
Car son ivresse ne sera donnée qu’au paradis,

Mélangée à l’eau,
C’est beaucoup de sagesse