Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean LESTRINGUE

Vivre à deux

Vivre à deux et voir s'écouler le temps ensemble,
Apprécier, savourer chaque instant de la vie;
A ce bonheur tant espéré je te convie,
Car nous pouvons encore être heureux, ce me semble.

Avec toi je comprends, j'accepte, je consens
A penser autrement et devenir meilleur.
Je prends le risque du modeste rimailleur,
Pour exprimer clairement ce que je ressens.

Regarder ensemble le soleil se lever,
Et le voir disparaître lorsque que vient le soir.
Fi des petites tourments, je souhaite y surseoir,
En pensant à ce lien et le préserver.

Du vif éclair et de l'heure, il ne reste rien.
Passé, avenir, de même n'existent pas.
Seul le présent importe pour guider nos pas,
L'instant de bonheur en est le meilleur soutien.

Sur un coteau dominant la mer animée,
Nous choisirons le plus bel endroit dans ces lieux.
Il faudra bien un jour nous en remettre aux Dieux
Et devoir quitter cette terre tant aimée.

Sur les humains et sur les choses, le temps passe.
Beaucoup plus tard, dans cette province perdue,
De cet amas de pierre disjointe et fendue,
Des coquelicots, c'est sûr orneront l'espace.

A l'exemple de ces fleurs de l'aube des temps,
Ce que nous fûmes, ce que nous fîmes sur terre,
A tout jamais perdure, sans que rien n'altère
Les bonnes actions, les actes méritants.