Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean LESTRINGUE

Terre d'exception

Je connais une terre, on peut dire de rêve:
Il s'agit du Vietnam, pays d'exception.
Pour mieux le connaître, j'accumule sans trêve
Des raisons de mieux vivre cette passion.

Evoquer le Vietnam, c'est parler des couleurs,
Quelquefois très vives ou finement nuancées.
C'est en toutes saisons s'émerveiller des fleurs,
Des arbres splendides, des belles herbacées.

Soleil et pluie en parfaite équité alternent
Sur la terre enfiévrée, prise de frénésie.
Alors que dans d'autres milieux, certains hibernent
La nature ici déborde de fantaisie.

La nature est nuancée de vert jade et de bleu,
Contrastant avec le sable blanc de la plage.
Je ne connais pas plus joli, j'en fais l'aveu.
C'est ici que j'ai trouvé le meilleur ancrage.