Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean LESTRINGUE

Louer la vie

A l'heure où tout acte semble plus difficile,
Quand l'effort devient une cause de tourments,
Pour glorifier la vie la formule est facile:
La poésie nous offre un luxe d'arguments.

Contempler le soleil sur la mer au levant,
Admirer son éventail de mille couleurs,
Voir les flots houleux qui miroitent dans le vent,
Essuyer des embruns salés comme des pleurs.

Quand surgit l'orage et ses éclairs violents,
Aimer l'énorme fracas du conflit céleste.
Se parer des excès de chaleur accablants,
Adorer la pluie, ferment de vie sans contexte.

Sous les arbres, marcher au hasard d'un sentier,
S'attarder devant un bel églantier en fleurs.
Se perdre aux détours d'un long chemin buissonnier,
Respirer dans l'air frais des discrètes senteurs.

Quand le jardin s'éveille au sortir de la nuit,
Flâner dans ce lieu hors du temps, au grand matin.
Voir l'oisillon hors du nid, sans faire de bruit,
Suivre son envol et son parcours incertain.